В Калининградской области судебные приставы пресекают работу недобросовестных коллекторов

19 июня 2020 17:50

В случае неправомерных действий представителей организаций, занимающихся возвратом просроченных задолженностей, граждане могут обращаться с жалобой в Управление Федеральной службы судебных приставов по Калининградской области.


    Напоминаем, что с 2017 взысканием просроченных задолженностей могут заниматься только организации, включенные в государственный реестр, который ведет Федеральная служба судебных приставов. Ознакомиться с перечнем юридических лиц, включенных в реестр можно на сайте ФССП -   http://fssp.gov.ru/gosreestr_jurlic/ .
    Действия сотрудников организаций, занимающихся возвратом задолженностей,
с физических лиц строго регламентируются Федеральным законом №230-ФЗ, положения которого предусматривают, в том числе, порядок и степень воздействия на граждан, имеющих неоплаченный долг.


    Если же действия кредиторов при взаимодействии с клиентами-должниками выходят за допустимые рамки, это  является нарушением законодательства и предполагает административную ответственность. Граждане в этом случае вправе обращаться в надзорный орган, которым является Служба судебных приставов.
    В 2020 году Управлением Федеральной службы судебных приставов по Калининградской области принято к рассмотрению 52 обращения о  неправомерных действиях коллекторов.
    В  результате рассмотрения обращений, применены меры административного воздействия в сфере защиты прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности так,  на рассмотрении в судах находилось шестнадцать дел об административных правонарушениях, из которых, пять дел об административном правонарушении находятся на рассмотрении в суде, восемь дел об административном правонарушении рассмотрены в суде с вынесением решения об административном наказании в виде административного штрафа,  три производства по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 14.57 КоАП РФ прекращены на основании п. 2 ч.1 ст. 24.5 КоАП РФ, в связи с отсутствием в действиях юридического лица состава административного правонарушения.

    Четыре постановления, вынесенные  судами  общей юрисдикции Российской Федерации, о привлечении к административной ответственности за совершение административного правонарушения предусмотренного ч. 1 ст. 14.57 КоАП РФ с назначением административного наказания в виде штрафа, вступили в законную силу.
    Кроме этого, в 2020 году Арбитражным судом Калининградской области  рассмотрены два протокола Управления о привлечении ООО «КЭФ», включенного в государственный  реестр юридических лиц, осуществляющих деятельность  по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности, к административной ответственности, предусмотренной ч. 2 ст. 14.57 КоАП РФ. По результатам рассмотрения  указанных протоколов, в отношении ООО «КЭФ» назначены административные наказания в виде штрафа, одно из которых вступило в законную силу.


    Для обжалования незаконных действий коллекторов необходимо направить в УФССП России по Калининградской области заявление с указанием ФИО и контактов для обратной связи, изложить в заявлении суть обращения и приложить к нему, в качестве дополнительных доказательств, фото, видео, аудио-материалы, скрин-шоты, детализацию звонков, полученные письма или смс-сообщения, кредитный договор.
    Заявление направлять  по адресу: пр-кт. Мира, д. 5/7,  г. Калининград, 236022, либо, в связи с принимаемыми мерами по предотвращению распространения коронавирусной инфекции (COVID-19), по электронной почте: mail@r39.fssp.gov.ru.

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания документа: 19 июня 2020 17:51

Печать