Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

Введите код с картинки:

Каптча

RSS подписка

Если коллекторы нарушают Закон № 230-ФЗ

22 июля 2020 13:31

 

     Если вам позвонили коллекторы, необходимо узнать в чьих интересах они работают. Существует два варианта. Первый – ваш долг продан коллекторам по договору цессии и право взыскания принадлежит новому кредитору. В данном случае вы имеете право запросить документы, подтверждающие переуступку прав требования, эти документы должен направить вам кредитор по почте, либо вы можете позвонить на горячую линию кредитора, где вам должны сообщить – находится ли ваш долг в банке, либо он переуступлен новому кредитору.

     Второй – агентская схема взыскания, при которой ваш долг находится в банке или МФО, и коллектор исполняет роль агента по сбору платежей. Это необходимо установить для того, чтобы четко знать, с кем решать вопрос просроченной задолженности.

     Если вы столкнулись с коллекторской организацией, вам необходимо узнать состоит ли она в реестре. Проверить это можно на официальном сайте ФССП России в сервисе «Сведения, содержащиеся в государственном реестре юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности» http://fssprus.ru/gosreestr_jurlic.

     Независимо от того на каком основании работает коллектор, он обязан действовать в соответствии с Федеральным законом от 3 июля 2016 г. № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» (далее – Закон № 230-ФЗ). Это значит, что у взыскателя есть ограничения, которые он не может нарушать, а если сделает это – то вы можете обратиться с жалобой в  ФССП России.

     Коллекторам запрещено (ч. 2 ст. 6 Закон № 230-ФЗ):

-применять физическую силу;

-применять угрозы о причинении вреда здоровью;

-портить или ликвидировать имущество должника;

-угрожать ликвидацией имущества;

-использовать меры, которые могут быть опасными для жизни;

-выражать психологическое воздействие на должника или третьих лиц;

-вводить в заблуждение;

-злоупотреблять своими полномочиями.

     При причинении какого-либо вреда гражданину, с которого взыскивается задолженность, коллектор обязан возместить ущерб.

     Закон для коллекторов устанавливает правила, касающиеся определенного времени для звонков (ст. 7 Закона № 230-ФЗ). Коллекторы вправе:

-осуществлять телефонные звонки может максимум 8 раз в месяц, в неделю – 2 раза, за один день не должно быть более 1 звонка;

-звонить должнику в будние дни – с 8:00 до 22:00;

-звонить в субботу и воскресенье – с 9:00 до 20:00.

     Скрывать телефонный номер, с которого поступает звонок должнику, коллектор
не имеет права.

     Коллекторам запрещено звонить определенным категориям лиц (ст. 7 Закона № 230-ФЗ):

-беременным и женщинам, у которых есть ребенок младше полутора лет;

-людям, которые находятся на лечении в медучреждениях;

-инвалидам I группы.

     Каждый гражданин имеет возможность прекратить непосредственное общение
с кредитором (звонки, личные встречи). В соответствии со ст. 8 Закона № 230-ФЗ, который вступил в силу с 1 января 2017 года, отказ от взаимодействия с кредитором можно подготовить через 4 месяца после возникновения просрочки по долгу. Заявление об отказе от взаимодействия с коллекторами необходимо направить через нотариуса, либо заказным письмом с уведомлением о вручении. Получив такое заявление, кредиторы уже не смогут звонить и осуществлять действия на возврат просроченной задолженности.

     После того, как заемщик отказался от взаимодействия с кредиторами, у них остается только один путь добиться возврата долга – идти в суд. После вынесения решения задолженность будут взыскивать судебные приставы — исполнители.

     Жалобу на незаконные действия коллекторов необходимо направлять в УФССП России по Калининградской области. В заявлении указать ФИО и контакты для обратной связи, изложить в заявлении суть обращения и приложить к нему, в качестве дополнительных доказательств, фото, видео, аудио-материалы, скрин-шоты, детализацию звонков, полученные письма или смс-сообщения, кредитный договор.

     Заявление направлять  по адресу: пр-кт. Мира, д. 5/7,  г. Калининград, 236022, либо, в связи с принимаемыми мерами по предотвращению распространения коронавирусной инфекции (COVID-19), по электронной почте: mail@r39.fssprus.ru.

 

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания документа: 22 июля 2020 13:43

Версия для печати