Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

Введите код с картинки:

Каптча

RSS подписка

Как получить рассрочку на погашение задолженности

20 ноября 2020 10:33

Иногда объективные обстоятельства не позволяют погасить задолженность сразу и в полном объеме. В этом случае должник вправе обратиться за предоставлением рассрочки исполнения требований исполнительных документов. Причем некоторым категориям граждан и юридических лиц рассрочка предоставляется в упрощенном порядке, без обращения в суд.

 

Кто может получить рассрочку, не обращаясь в суд

В соответствии с Федеральным законом от 20 июля 2020 г. № 215-ФЗ достаточно обратиться с заявлением (приложив график погашения задолженности) к судебному приставу-исполнителю следующим категориям должников:

  1. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. При этом сумма задолженности не должна превышать 15 млн рублей. Рассрочка будет предоставлена по исполнительным документам имущественного характера. Исключение составляют требования по возмещению вреда, причиненного здоровью, вреда в связи со смертью кормильца, о компенсации морального вреда, по выплате выходных пособий, оплате труда лиц, работающих по трудовому договору, выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуального труда.

  2. Гражданам, получающим пенсии по старости, по инвалидности, по потере кормильца, и не имеющим других источников дохода или недвижимого имущества (кроме единственного жилья).При этом совокупный размер их пенсии должен быть меньше двух МРОТ, а задолженность — не более 1 млн рублей.

 

На какой срок предоставляется рассрочка

  • Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям рассрочка предоставляется на срок, указанный в заявлении, но не более, чем на двенадцать месяцев и не позднее, чем до 1 августа 2021 года.

  • Гражданам-должникам — не более, чем на двадцать четыре месяца и не позднее, чем до 1 июля 2022 года.

Что делать тем, кто не попал в «льготную» категорию

Обращаться за рассрочкой в суд. Такое право предусмотрено ст. 37 федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

 

Пресс-служба УФССП России по Калининградской области

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 16 ноября 2020 10:34 / 20 ноября 2020 10:08

Версия для печати