Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

Введите код с картинки:

Каптча

RSS подписка

Коллекторы оштрафованы за нарушение закона

11 января 2022 11:07

Судебные приставы привлекли к административной ответственности коллекторское агентство за звонки гражданину, у которого не было долгов.

Житель Калининграда обратился в УФССП России по Калининградской области. Неустановленные лица, представлявшиеся сотрудниками коллекторского агентства, регулярно звонили ему на мобильный телефон и требовали вернуть задолженность 11 тысяч рублей. При этом называли данные совсем другого человека. Калининградец каждый раз объяснял, что не имеет отношения ни к долгу, ни к должнику, и даже сам связывался с коллекторами. Однако звонки и текстовые сообщения продолжали поступать.

Судебные приставы изучили материалы дела, в том числе детализацию и аудиозапись звонков. Было установлено, что они исходили с номеров, принадлежащих коллекторскому агентству, зарегистрированному в Москве.

В соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 № 230-ФЗ "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности…" не допускается взаимодействие кредитора с третьими лицами без их согласия. Поэтомусудебные приставы привлекли коллекторское агентство к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.57 КоАП РФ (Нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности).

Коллекторское агентство уже заплатило штраф 50 тысяч рублей.

 

Пресс-служба УФССП России по Калининградской области

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 11 января 2022 11:08 / 11 января 2022 13:45

Версия для печати