Горячая линия по вопросам деятельности коллекторов прошла результативно

17 октября 2019

16 октября 2019 года Управление Федеральной службы судебных приставов  по Калининградской области провело горячую линию  для граждан, столкнувшихся с незаконными действиями коллекторов.
В этот раз она отличалась от предыдущих заметным увеличением  жалоб от граждан на действия микрофинансовых организаций с целью возврата просроченной задолженности.    
Обратившимся даны консультации по вопросам правомерности действий представителей кредиторов, а также предложено написать письменное обращение или прийти на личный прием в Управление ФССП по Калининградской области для предоставления документов и дополнительных сведений по существу  обращений.
Все обращения граждан будут подробно изучены, а заявители об итоговых решениях будут проинформированы в письменной форме.
Напоминаем, что с января 2017 года во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 15.12.2016 № 670 Федеральная служба судебных приставов реализует полномочия по федеральному государственному контролю (надзору) за деятельностью юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности и, как следствие, полномочия по рассмотрению обращений граждан и применению мер административной юрисдикции.
Правовые основы деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц, возникшей из денежных обязательств, установлены Федеральным законом № 230-ФЗ от 03.07.2016 «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях», вступившего в силу с 1 января 2017 года.

Время создания/изменения документа: 17 октября 2019 17:44 / 17 октября 2019 17:46

Версия для печати